Театр «Теплые Артисты»: «Потому что я молодец»
Новости
calendar02.11.2022

Инклюзивный театр Юлии Фоторной «Теплые Артисты» и проект Екатерины Хановой «Прожектор особого театра» в Волгограде получили грант РУСАЛа в рамках программы «Помогать просто». Как живет и работает особый театр? Чему радуется, с какими проблемами сталкивается? Об этом портал «Культура. Гранты России» поговорил с руководителем театра «Теплые Артисты» Юлией Фоторной и педагогом-психологом «Молодежного центра «Друзья» Волгограда» Екатериной Хановой.

Об истории инклюзивного театра в России

В 1960-х годах в Москве появляется инклюзивный театр. Это был первый в России и мире профессиональный театр неслышащих актеров. За свою бурную историю развития «Театр мимики и жеста» пережил много испытаний, стал одним из легендарных московских театров и открыл в сентябре свой уже 61-й сезон. В 90-е и 2000-е годы появляются «Театр простодушных» Игоря Неупокоева, проекты Бориса Юханонова («Сад», «Неуправляемый ни для кого», «Поход за золотыми яблоками»), интегрированный театр-студия «Круг II» со своими ритмично-пластичными спектаклями.

Расскажите об истории создания Вашего театра. Как всё начиналось?

Юлия Фоторная: История нашего театра начиналась с центра реабилитации, в котором находилась основная часть ребят. Я подумала, что при центре можно создать театральную мини-студию. Мы начинали с маленького спектакля «Муха-Цокотуха», который длился всего три минуты.

Творчество хорошо воздействоввало на ребят. Я увидела положительную динамику. И дальше мы начали ставить спектакли. Было еще несколько маленьких спектаклей «Сказка о мертвой царевне», «Буратино». А потом мы поставили «Федота-стрельца». Это был уже полноценный спектакль с декорациями и костюмами. Именно тогда я решила, что мы можем выехать за пределы центра реабилитации. И поехали. Состоялись наши первые гастроли. Мы поехали в Дом престарелых и инвалидов Волгограда. Всё прошло очень хорошо. Это был успех. С этого момента мы начали выезжать за пределы нашего центра.

Мы гастролировали по коррекционным школам. Ставили в основном спектакли музыкального жанра с известными сюжетами типа «Бременских музыкантов» или «Летучего корабля» для того, чтобы детки, которые находятся в коррекционных школах или в детских садах, сразу всё понимали и встречали нас тепло. Чтобы не было барьера восприятия. Наши зрители сразу могли петь вместе с нами песенки из спектаклей, и связь налаживалась. Всем было хорошо: и ребятам-актерам, и зрителям.

Есть и личная история. В первых спектаклях нашего театра принимал участие мой сын. Моему сыну сейчас 20 лет. У него аутизм.

Образование нашего театра мы считаем со времени постановки первого спектакля – это 2016-ый год. А в 2018-м году нас пригласил Волгоградский областной театр кукол выступить в рамках акции, которая называлась «Вера, надежда, любовь». Мы впервые выступали на профессиональной сцене. Зрители очень тепло нас встречали. И, наверное, директору театра кукол мы тоже понравились.

С этого момента начинается отсчет нашей инклюзивной театральной деятельности. Мы рассказываем об инклюзии, о «включении». Наш первый совместный спектакль с актерами Волгоградского областного театра кукол назывался «Лев с седой бородой». Это был цирковой спектакль по притче итальянского сценариста Тонино Гуэрра, а режиссером была Лариса Маркина из Театра-цирка «Монгольфьери» в Санкт-Петербурге.

Почему Ваши артисты – теплые? В чем смысл названия?

Юлия Фоторная: Артисты теплые, потому что они изначально из центра реабилитации, в котором наш театр и появился. Центр назывался «Теплый дом». Соответственно, наши артисты – теплые. Это название очень подходит ребятам, потому что они искренние. Все эмоции у них налицо. И они очень добрые. Теплые.

Это потом уже, через год я создала собственную общественную организацию. Мы начали писать заявки на получение грантов, работать с областным театром кукол. И ушли в самостоятельное плавание. Стали театром «Теплые Артисты».

Как Вы определяете жанры и форматы Ваших спектаклей?

Юлия Фоторная: Это сложный вопрос. Я бы сказала, что у нас разноплановая и разножанровая деятельность, чему я очень рада. Сейчас, например мы пришли к «пластике».

Мне очень нравится тема «социального театра», проекты Елены Ковальской, которая развивает это направление. Сейчас мы пришли к теме «пластики», к «пластическому театру». Более того, сейчас мы реализуем грант на постановку именно «пластического спектакля». У нас есть цирковые спектакли в репертуаре. Есть «социальный театр» и «документальный театр». Эти спектакли рассказывают о жизни семей детей с инвалидностью. Это такой, – живой формат. Живые истории.

О чем Ваши спектакли? У них есть какая-то своя, особенная тематика?

Юлия Фоторная: Что касается тематики, то я бы разделила ее в соответствии с этапами становления нашего театра. Сначала это были легкие спектакли, которые настраивали наших зрителей на веселый лад. Это легкие сказки, чтобы ребята могли легче вовлечься в эту театральную тему. Чтобы им было понятнее.

Потом у нас появились спектакли посложнее,  с приглашенными режиссерами. Мы работали с режиссером из Санкт-Петербурга Яной Туминой. Мы выиграли с ней грантовый конкурс и поставили перформанс под названием «Герои». Я бы причислила его к разряду «социального театра». Это уже сложная тема.

Также у нас есть история фронтового цирка. Там тоже прослеживается проблематика наших семей. Есть спектакль «Посиделки»: он о ребятах, об их жизни. В этом спектакле у меня, кстати, неоднократно участвовали родители артистов, чему я очень рада.

Сейчас мы готовим пластический спектакль. Это новый уровень для нашего театра. Я считаю, мы взяли очень хорошую планку, потому что я вижу, как ребята растут, как ребята на колясках, начинают потихонечку вставать. Иногда даже без помощи. Это очень круто.

Кто у Вас в театре режиссер и драматург?

Юлия Фоторная: Режиссер это я. И, соответственно, у нас есть приглашенные режиссеры в рамках каких-нибудь проектов и грантов. Мы работали с Яной Туминой и Ларисой Маркиной. Скоро к нам приедет Маруся Кузнецова из Мытищинского театра кукол «Огниво». А так, в основном, все спектакли ставлю я.

Драматурга у нас нет. Более того, мне очень нравится, когда история рождается сама по себе на сцене — с чистого листа. В этом уникальность нашего театра, одна из наших особенностей.

А с технической точки зрения? Какое оборудование нужно инклюзивному театру?

Юлия Фоторная: Честно говоря, можно поставить спектакль вообще без оборудования. Без ничего. И это будет настоящий инклюзивный спектакль. Можно взять людей с улицы. Ведь это же необязательно для инклюзии, чтобы артисты были с особенностями.

Разумеется, театр может быть оснащенным по максимуму, — всем, чем только возможно. И светом, и звуком. И еще какими-то современными лайф-хаками, световыми, например. Свет играет очень большую роль в постановке спектакля.

Как проходят репетиции? Какие учебные дисциплины обязательны для актеров?

Юлия Фоторная: Мы занимаемся три раза в неделю по два-три часа. Если у нас премьера, мы будем работать каждый день. Поэтому в театре есть две группы основных актеров, которые выдерживают долгие репетиции с перерывами. Они могут репетировать по пять-шесть часов, но с перерывами, конечно.

Есть маленькая новая группа, которая занимается только полгода. Для них максимум — это два часа один раз в неделю. Мы пока еще просто учимся взаимодействовать. Вот такие у нас дела.

Мы занимаемся танцевально-двигательной терапией и пластикой движения на постоянной основе. Также на постоянной основе у нас проходят тренинги, которые направлены на развитие у ребят эмпатии, способности взаимодействовать друг с другом на сцене. Мы включаем в учебный процесс элементы актерского мастерства. Например, артикуляционную гимнастику. Для меня все это — не средство, чтобы сделать их актерами, а способ научить их взаимодействовать друг с другом.

В Вашем театре смешанная труппа?

Юлия Фоторная: Да, у нас в театре смешанная труппа. Основная труппа состоит из 15 человек  это ребята с различными нозологиями. Это и колясочники, и ребята с аутизмом, с синдромом Дауна. Глухие. С ослабленным зрением. С различной степенью умственной отсталости.

Есть группа помладше. Там потяжелее ребята, тоже с различными нозологиями. Мы берем всех. В младшей группе ребята занимаются с несколькими тьюторами. Также там есть две помогающие мамы, которые ходят со своими детьми на занятия.

У некоторых актеров выработались свои определённые амплуа, от этого не уйдешь. Есть девочка Саша — очень артистичная, красивая, изящная. Есть парень с зычным голосом, с харизматичной брутальной внешностью. Конечно, я стараюсь ставить их там, где они чувствуют себя раскованно и органично смотрятся в роли.

Вы спорите на репетициях? Бывают ли конфликты во время работы?

Юлия Фоторная: Да, бывает, что спорим, но редко. В основном, такое случается, если кто-то из ребят не соблюдает или не выполняет что-то. Ребята между собой начинают его воспитывать. Бывают другие ситуации. Приведу пример одного конфликта: одна девочка не захотела делиться частью своей роли с другой девочкой. Мы быстро решили этот вопрос. Серьезных конфликтов у нас нет.

А художник есть? Как Вы создаете декорации и сценические костюмы?

Юлия Фоторная: В нашем театре пока нет настоящего художника. Зато у нас есть преподаватель, который занимается рисованием и творчеством с ребятами. Это Екатерина Евгеньевна Ханова. Декорации к нашему спектаклю «Посиделки», который мы сейчас показываем, она рисовала вместе с ребятами. Ребята рисовали на кальке окошки в домах. Была еще лавочка, на которой сидели артисты. В этом спектакле практически нет костюмов. Все были в своей обычной одежде. На мой взгляд, спектакль может быть интересным и без декораций. Наличие профессиональной сцены тоже не является необходимостью. Это не суть и не главное. Что касается костюмов, то нам обычно везет, и мы работаем в рамках грантов или проектов. На грантовые деньги мы изготавливаем декорации и какие-то костюмы.

Кто из деятелей инклюзивного театра оказал на Вас влияние?

Юлия Фоторная: Мне нравится «социальный театр». И работы Елены Ковальской, конечно же. Мне очень нравится, как работает Дарья Ковальская. Она куратор театральной школы «Инклюзион. Тверская15» в Центре творческих проектов «Инклюзион» в Москве. Дарья проводит замечательные мастер-классы на фестивалях.

Мы стараемся участвовать практически во всех фестивалях инклюзивного театра. Мне очень нравится фестиваль «Особый взгляд». Мы участвовали в Казани в прошлом году. В этом году мы не прошли. Надеюсь, что попадем на этот фестиваль еще раз в следующем году.

Мы ежегодно ездим на фестиваль в Чебоксары. Фестиваль называется «Одинаковыми нам быть необязательно». Мне нравится формат этого фестиваля, потому что там есть курсы повышения квалификации для руководителей инклюзивных театров. Формат этого фестиваля предполагает участие не только инклюзивных театров, но и нормальных обычных театров. И это здорово.

Неоднократно были и на фестивале «ПРОтеатр», который организует Региональная общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг».

Кто Ваши зрители?

Юлия Фоторная: Зрители у нас очень разные. Если раньше это были ребята, которые учатся в коррекционных школах, жители домов престарелых и инвалидов, то сейчас у нас есть очень разные фанаты и поклонники. Студенты, дети, взрослые.

Вам помогают родители артистов?

Юлия Фоторная: Да, родители артистов нам очень помогают. Я уже говорила, что они участвуют в спектаклях. Бывает, родители помогают собирать декорации. Их помощь бесценна.

А кто еще помогает?

Юлия Фоторная: К нам в театр приходят помогать разные люди. Приходят дети и взрослые, которые работают волонтерами. Приходят подростки, которые находят себя в такой помощи.

Бывает еще и другая помощь. Компания Ростелеком поддерживает нас уже второй год. Наш первый совместный проект — это создание спектакля «Летучий корабль. Зимняя сказка». Премьерный показ состоялся в Волгоградском областном театре кукол. После спектакля мы вручили подарки нашим зрителям: елочные украшения, которые мы сделали своими руками. Зрители тоже были с особенностями. Это были учащиеся коррекционных школ, воспитанники специализированных детских садиков. Ростелеком помог нам с покупкой материалов для изготовления новогодних подарков и декораций к спектаклям, костюмов.

Сейчас мы реализуем уже второй социокультурный проект с Ростелекомом. В рамках нашего нового проекта был создан спектакль «Посиделки», планируется наше участие в мастер-классах различных педагогов. Также Ростелеком помогает нам на этот раз с организацией гастролей по нашей области. Это очень существенная помощь.

Расскажите о гранте РУСАЛа. В чем заключается смысл проекта «Прожектор особого театра»?

Екатерина Ханова: Смысл и актуальность проекта в том, чтобы дать надежду родителям детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), с инвалидностью. Потому что после окончания образовательной деятельности детей есть путь дальше. Устроиться на работу таким ребятам очень сложно. Особенно если речь идет о каких-то интеллектуальных, ментальных нарушениях. Встает вопрос, чем заниматься таким ребятам, когда они станут совсем взрослыми, что им делать после 18 лет.

Некоторые смогут получить образование в колледжах. Но устроиться на работу, действительно, очень сложно. Так же, как и найти свой профессиональный путь. От себя мы можем предложить театральную деятельность. Заявку на участие в грантовом конкурсе РУСАЛа мы подавали от Муниципального учреждения Молодежный центр «Друзья», где я работаю специалистом по работе с молодежью.

Что это за Молодежный центр «Друзья»? Расскажите, что Вы там делаете.

Екатерина Ханова: Я занимаюсь реабилитационными и обучающими практиками с ребятами от 14 до 35 лет с ограниченными возможностями здоровья в Молодежном клубе «Квартал», который является подразделением Муниципального учреждения «Друзья» в Волгограде. Основной контингент, все-таки, ребята, которым больше 18 лет. Они уже закончили свою учебную деятельность и могут посещать занятия. Когда они учатся, им трудно заниматься еще и театральной подготовкой. Это тяжело для них по состоянию здоровья.

Основная деятельность клуба «Квартал» ориентирована именно на театральную деятельность. Среди прочего я занимаюсь с ребятами физкультурой на основе йоги. Мы занимаемся дыхательными практиками и физическими упражнениями, выполняем асаны. Мы делаем легкие медитации, которые помогают ребятам с переключением внимания, помогают достигнуть определенной сосредоточенности, которая нужна им для работы на сцене.

Также я занимаюсь с ребятами творчеством. Иногда у нас проходят тренинги актерского мастерства. Делаем артикуляционную гимнастику, которую я тоже отношу к физическим упражнениям. В своей работе я постоянно сталкиваюсь с тем, что очень многие вообще не знают, что существуют такие клубы, существуют такие «Теплые артисты». Не знают, что есть такая деятельность, которой ребята могут заниматься после 18 лет, после школы.

Смысл проекта в том, чтобы рассказать о деятельности «Теплых Артистов», показать, как это происходит и как организовано. Рассказать, что сюда можно приходить, здесь можно заниматься и получать знания. Так родилась идея этого проекта.

В рамках проекта мы создадим документальный фильм о театре, который снимут студенты-волонтеры нашего Волгоградского государственного института искусств и культуры (ВГИИК) Александра Ткачева и Александра Болдырева. Они с апреля следят за деятельностью клуба, за всеми нашими передвижениями и за работой инклюзивного театра «Теплые Артисты». Все это фиксируется, и из этого должен родиться документальный фильм, который мы будем показывать в образовательных учреждениях города Волгограда для детей с ОВЗ. Сейчас у нас уже есть договор о показе фильма со школой-интернатом № 3 и школой-интернатом № 1. В настоящий момент ведем переговоры со школой-интернатом № 2.

Вместе со вторым специалистом клуба «Квартал» Светланой Лисняковой мы пойдем в наши волгоградские коррекционные учреждения с мастер-классами. Заинтересовавшиеся ребята и их родители смогут прийти к нам в клуб на пробные занятия. Вот такой проект.

Что нужно сделать, чтобы получить грант РУСАЛа?

Екатерина Ханова: Я думаю, что нужна интересная актуальная идея. Если есть хорошая идея, она будет поддержана. Наша идея — очень актуальна.

Грант помог нам приобрести оборудование для занятий йогой. Учитывая нашу специфику, это было большое подспорье для нас. Я очень рада этому. Нам нужны были коврики, ремни, специальные кирпичики для опоры во время упражнений. С помощью этого оборудования мы будем проводить регулярные занятия и мастер-классы. Мы смогли купить ткани, аксессуары для театральных тренингов, канцелярские товары. С материальной точки зрения грант нам очень помог.

Также грантовые средства пошли на съемки документального фильма о театре. Мне кажется, это очень здорово. Самое главное, суть всего — это популяризация наших идей и деятельности.

Грант помог родителям и ребятам, артистам нашего театра. Весь этот проект проводится именно для них. Для тех, кто будет получателем конечного результата. У них появится надежда. Кто-то из них найдет себя именно в театре.

Есть ли в России вузы или другие учебные заведения, в которых особые артисты – артисты с ОВЗ – могут получить профессиональную подготовку?

Юлия Фоторная: Я знаю, что есть московский вуз, который обучает людей с особенностями и дает им творческие профессии. Это Российская государственная специализированная академия искусств.

А чем отличаются инклюзивные театры друг от друга?

Юлия Фоторная: С каждым годом я знакомлюсь всё с большим количеством представителей инклюзивных театров из разных регионов. Я могу сказать, что каждый театр по-своему особенный, у каждого театра есть своя визитная карточка, своя отличительная черта и свой путь развития.

Что Вы пожелали бы своему театру?

Юлия Фоторная: Своему театру я бы пожелала устойчивости, стабильности. И я очень пожелала бы своему театру государственной поддержки.

Что самое главное в Вашей работе?

Юлия Фоторная: Самое главное в моей работе — это мотивация. Мотивация — стремление идти вперед. Поэтому, когда есть мотивация, есть цель, все получается, все идет хорошо.

У Вас есть жизненный девиз? Что Вы говорите себе каждое утро, например?

Юлия Фоторная: Жизненного девиза у меня нет, но я часто себе говорю: «Я – молодец».

И с ребятами мы всегда все вместе громко говорим себе: «Я молодец!» Эту фразу мы громко-громко кричим, либо тихо проговариваем после каждого занятия. Обнимаем себя, потому что… Да! Потому что я молодец.